
Schwäbischer Apfelkuchen nach Tante Gretel
Schwäbischer Apfelkuchen nach Tante Gretel
1 | Ei | zusammen schaumig rühren (Küchenmaschine). |
60 g | Zucker | |
1 Päckchen | Vanillezucker | |
150 g | Butter | |
225 g | Mehl |
hinzufügen, zu einem festen Teig zusammenfügen. Der Teig soll noch leicht klebrig sein. Aus dem Teig eine Kugel formen und im Kühlschrank 20 Min. kühl stellen. |
1 Prise | Salz | |
800-1000 g | Äpfel |
schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen. Apfelhälften aussen längs ein- aber nicht durchschneiden (fächern). Zitronensaft über die Äpfel verteilen. Eine Springform (26 cm) einfetten. 2/3 des Teigs auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und auf dem Boden der Form gleichmässig verteilen. Den Rest des Teigs dünn ausrollen, damit den Rand der Form belegen. Wenn möglich etwas Teig in Reserve behalten. Die Äpfel regelmässig auf dem Kuchenboden verteilen, ein Muster bilden. Lücken mit Apfelschnitzen noch etwas ausfüllen. Tipp: Bei kleineren Äpfeln diese etwas mit Teigresten unterlegen, so dass alle Apfelhälften gleich hoch sind. |
1 | Zitrone | |
1 KL | Zimt |
mischen, über die Äpfel fein verteilen. Im vorgeheizten Backofen (Ofenmitte, Ober- Unterhitze) bei 220 Grad 25 Min. backen. |
1 EL | Zucker | |
2 | Eigelb |
zu einer hellgelben, schaumigen Crème rühren (Küchenmaschine). |
50 g | Zucker | |
40 g | Mandeln gemahlen |
beifügen, gut vermischen. Form aus dem Ofen nehmen, Guss zwischen den Äpfel einfüllen, Apfelhälften nicht bedecken. Bei 200 Grad während 20 Min fertig backen. Nachher gut auskühlen lassen. |
1/2 Becher | Rahm |
Tipp
Möglichst gleich grosse Äpfel verwenden, eher säuerliche Apfelsorte verwenden, grössere sind von Vorteil.
Nach dem ersten Backvorgang prüfen, dass die Kuchenmitte nicht zu feucht oder nass ist. Die Flüssigkeit allenfalls mit Küchenpapier etwas auftupfen.
Für grössere Kuchenformen Mengen je nach Grösse anpassen (siehe Bild: für diese Form wurde Teigmenge um + 20% erhöht).
Ergibt 12 Stücke. Einfrieren der Stücke ist gut möglich.
Nach dem ersten Backvorgang prüfen, dass die Kuchenmitte nicht zu feucht oder nass ist. Die Flüssigkeit allenfalls mit Küchenpapier etwas auftupfen.
Für grössere Kuchenformen Mengen je nach Grösse anpassen (siehe Bild: für diese Form wurde Teigmenge um + 20% erhöht).
Ergibt 12 Stücke. Einfrieren der Stücke ist gut möglich.
Eigenschaften
vegetarisch
Kategorien
Gebäck, Kuchen & Cakes