Beeren-Gratin
Beeren-Gratin
| 400-500 g | Brombeeren, Heidelbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren | Beeren, Zucker und Saft einer Orange mischen und in 4 kleine Gratinförmchen verteilen. |
| 3-4 EL | Zucker | |
| 1 | Orange | |
| 125 g | Magerquark | Quark, Rahm und Eigelb mit dem Schwingbesen verrühren, Vanillezucker, Vanilleschote und etwas abgeriebene Orangenschale zugeben, Mehl dazusieben und untermischen. Masse ca. 20 Min. ruhen lassen. |
| 1 dl | Vollrahm | |
| 3 | Eigelb | |
| 1 Päckchen | Vanillezucker | |
| 1/4 KL | Vanilleschote (gemahlen) | |
| etwas | Orange (Bio, abgeriebene Schale) | |
| 50 g | Mehl | |
| 3 | Eiweiss (Eiklar) |
Eiweiss und Salz zu einem festen Eischnee schlagen, Zucker nach und nach zugeben und weiterschlagen bis eine glänzende weisse Masse entstanden ist. Sorgfältig unter die Quark-Rahm-Masse mischen. Die Masse über die Beeren verteilen. Backen: Im auf 180° C vorgeheizten Backofen, Ofenmitte, ca. 15 -20 Min. backen bis sie goldgelb sind. Servieren: Im Förmchen lauwarm servieren, evtl. mit etwas Puderzucker bestäuben. |
| 1 Prise | Salz | |
| 3 EL | Zucker | |
| evtl. wenig | Puderzucker |
Tipp
Anstelle von frischen Beeren tiefgekühlte Beeren verwenden. Tiefgekühlte Beeren benötigen etwas mehr Zucker.
Vanillezucker weglassen und doppelte Menge gemahlene Vanilleschote verwenden.
Vanillezucker weglassen und doppelte Menge gemahlene Vanilleschote verwenden.
Eigenschaften
vegetarisch
Kategorien
Desserts, Früchtedesserts
