
Samosas (Indische Teigtaschen)
Samosas (Indische Teigtaschen)
400 g | Mehl | Mehl und Butter in einer Schüssel mit den Fingerspitzen verreiben, Salz darüber streuen, Wasser beifügen und von der Mitte aus zu einem weichen Teig zusammenfügen. Teig 30 Min. kühlstellen. |
150 g | Butter | |
1 KL | Salz | |
1.5 dl | Wasser | |
1 | Zwiebel | Zwiebel schälen und fein schneiden. Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Beides in der erwärmten Butter andünsten. Gewürze zugeben und kurz mitdünsten, mit Bouillon ablöschen, ca. 10 Min. zugedeckt garen lassen. Erbsen beifügen, weitere 10 Minuten zugedeckt garen, anschliessend auskühlen lassen. |
300 g | Kartoffeln (festkochend) | |
1 Stk | Ingwer | |
je 1/2-1 KL | Kreuzkümmelsamen (gemahlen), Chilipulver | |
1 EL | Curry scharf | |
1 dl | Gemüsebouillon | |
150 g | Erbsen (tiefgekühlt) | |
etwas | Mehl |
Den Teig halbieren und beide Hälften auf Mehl dünn auswallen. Je nach gewählter Endform (rund, halbrund, dreieckig) die Füllung auf einer Teighälfte verteilen und die zweite Teighälfte darüberlegen und gut andrücken. Mit Formenausstecher die Teigkrapfen ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Backen: Im auf 200°C vorgeheizten Backofen, Ofenmitte, die Samosas 15-20 Min. backen. |
Tipp
Mit Chutney servieren.
Eigenschaften
vegetarisch, vegan
Kategorien
Dipps, Saucen, Dressings & Marinaden, Fingerfood, Snacks & Apérogebäck