
Zopf
Zopf
120 g | Butter |
Butter in einer Chromstahlpfanne auf mittlerer Stufe schmelzen. Milch zufügen, Pfanne von der Herdplatte nehmen, etwas abkühlen lassen. |
6 dl | Milch | |
1 kg | Mehl |
Mehl in eine Schüssel geben, Salz und Zucker untermischen, in der Mitte des Mehls eine Mulde machen. Hefe zerbröckeln und in die Mehlmulde geben. Butter-Milch-Flüssigkeit zufügen und mit dem Mehl von der Mitte aus anrühren, zu einem Teig zusammenfügen. Teig kneten, bis er glatt und geschmeidig ist. Teig in der Schüssel zugedeckt ums Doppelte aufgehen lassen. |
3 KL | Salz | |
1 KL | Zucker | |
30 g | Frischhefe | |
1 | Ei |
Teig zu zwei gleich langen Strängen formen, übers Kreuz aufeinander legen und zu einem Zopf flechten. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, nochmals ca. 15 Min. aufgehen lassen. Das Ei verklopfen und den geflochtenen Zopf damit bestreichen. Backen: Blech in den kalten Ofen schieben, bei 200° C, Ofenmitte ca. 35-40 Minuten backen. Der Zopf ist genügend gebacken, wenn er beim Klopfen auf die Unterseite hohl tönt. |
Tipp
Zopfmehl verwenden oder aus einer Mischung von 800 g Weissmehl und 200 g Dinkelmehl selber herstellen.
Werden mehrere Zöpfe geflochten, reduziert sich die Backzeit entsprechend.
Zum Bestreichen Eigelb, verdünnt mit etwas Rahm, verwenden.
Werden mehrere Zöpfe geflochten, reduziert sich die Backzeit entsprechend.
Zum Bestreichen Eigelb, verdünnt mit etwas Rahm, verwenden.
Eigenschaften
vegetarisch
Kategorien
Gebäck, Brot & Brötchen