
Dinkel-Brioche
Dinkel-Brioche
320 g | Dinkelmehl |
Mehl und Salz in einer Schüssel mischen, eine Mulde formen. Hefe, Zucker und Milch in die Mulde geben und mit etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren. |
3/4 KL | Salz | |
20 g | Frischhefe | |
2-3 EL | Zucker | |
1/2 dl | Milch | |
35 g | Butter |
Butter in einer Chromstahlpfanne schmelzen, etwas auskühlen lassen. Milch und zerquirltes Ei zugeben. Flüssigkeit zum Mehl und Vorteig geben, alles zu einem weichen Teig kneten. Teig in der Schüssel zugedeckt bei Zimmertemperatur während ca. 80 Min. ums Doppelte aufgehen lassen. |
1/2 dl | Milch | |
1 | Ei | |
1 | Eigelb |
Teig in 6-10 Portionen teilen (je nach Grösse der Briocheformen). Aus jeder Teigportion eine grosse und eine kleine Kugel formen. Die grosse Teigkugel in die eingefettete Briocheform geben, in der Mitte eine Vertiefung eindrücken, die kleine Kugel draufsetzen. Brioche nochmals ca. 10 Min. aufgehen lassen. Eigelb mit wenig Wasser verdünnen, Teig damit bestreichen. Backen: Im auf 180° C vorgeheizten Backofen, Ofenmitte, ca. 20 Min. backen. |
wenig | Wasser |
Tipp
Je nach Grösse der Eier muss nochmals etwas Mehl oder Flüssigkeit zugefügt werden.
Eigenschaften
vegetarisch
Kategorien
Gebäck, Brot & Brötchen