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Bernhards Traumgurken

Bernhards Traumgurken

Schwierigkeitsgrad: mittel

5 kg Einmachgurken Gurken reinigen, rüsten, nach Bedarf zerkleinern (vorteilhaft sind Gurken von ca. 6-7 cm Länge).
Gurken in Einmachgläser verteilen.
5 Schalotten Schalotten schälen, in Ringe schneiden. Peperoni in dünne Streifen schneiden.
Beides in die Einmachgläser verteilen.
10 kleine Peperoni (gelb), Peperoni (orange), Peperoni (rot)
1 Beutel Senfkörner gelb Senfkörner auf die Gläser verteilen.
Essig nach Anleitung (Konzentrat oder Gemisch mit Wasser) in die Gläser giessen, bis alle Zutaten damit bedeckt sind.
In jedes Glas etwas Zucker geben (ca. 20g/Glas).
Kronendill (blühender Dill) darüber verteilen. Einmachgläser mit neuer Dichtung sorgfältig verschliessen.

Im auf 120° C vorgeheizten Heissluft-Backofen mehrere Gläser (4-6) bei 120° ca. 45-50 Min. sterilisieren. Dazu die Gläser auf ein Backblech stellen und heisses Wasser zugiessen (ca. 2 cm hoch). Gegen Ende der Sterilisierzeit zeigen sich im Glas wenige aufsteigende Bläschen. Gurken nicht zu lange sterilisieren, damit sie knackig bleiben.
Anschliessend die Gläser ca. 20 Min. mit offener Backofentüre auskühlen lassen, erst dann aus dem Backofen nehmen.
3 l Einmachessig
ca. 10 EL Zucker
beliebig Kronendill

Tipp

Menge ergibt ca. 8-10 grosse Einmachgläser.
Gurken frisch geerntet verarbeiten.
Einmachessig ist in der Schweiz nur selten erhältlich, in Deutschland jedoch in jedem grösseren Lebensmittelmarkt zu kaufen (z.B. Hengstenberg-Einmachessig).
Beliebige andere Beilagen können beigefügt werden, z.B. Zucchetti.
Die Gurkengläser können 1 Jahr an kühlem Ort gelagert werden. Geöffnete Gläser können ca. 3-4 Wochen im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Eigenschaften

lactosefrei, vegetarisch, vegan

Kategorien

Gemüse, Eingemachtes