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Erfrischend fruchtiger Aprikosenkuchen

Erfrischend fruchtiger Aprikosenkuchen

Für 4 Personen

Schwierigkeitsgrad: mittel

Vorbereitung ~30 Min.
Koch-/Backzeit ~35 Min.
Ruhezeit ~60 Min.
125 g Butter Butter, Zucker, Ei und Salz in eine Schüssel geben und zu einer hellgelben Masse rühren.
Schale einer Zitrone abreiben und daruntermischen. Mehl und Backpulver zugeben und rasch zu einem Teig zusammenfügen.
Teig eine Stunde kühlstellen.

Teig zwischen zwei Backpapieren rund auswallen, etwas grösser als das Wähenblech (28 cm Durchmesser). Oberes Backpapier entfernen. Den ausgewallten Teig samt Backpapier ins Wähenblech legen, mit dem Teig einen gleichmässig hohen Rand formen. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen. Ein zweites Wähenblech darauf legen.

Backen: Im auf 200° C vorgeheizten Backofen den Teig 15 Min. backen, evtl. nach 10 Min. das zweite Wähenblech entfernen.
100 g Zucker
1 Ei
1 Prise Salz
1/2 Zitrone (Schale)
250 g Mehl
1 Msp Backpulver
600 g Aprikosen Aprikosen halbieren, entsteinen.
Aprikosen mit Schnittfläche nach unten auf dem vorgebackenen Teig verteilen, weitere 20-25 Min. backen.
400 g Aprikosen Aprikosen halbieren, entsteinen, in kleine Stücke schneiden und in eine Chromstahlpfanne geben.
Zitrone entsaften und mit dem Zucker zugeben. Pfanne zudecken und auf grosser Stufe erhitzen bis es zu köcheln beginnt, dann auf kleine Stufe reduzieren und ca. 5 Min. köcheln, bis die Aprikosenstücke weich sind. Aprikosen in der Pfanne pürieren.

Mandelblättchen oder Mandelstifte in einer Bratpfanne ohne Fett auf mittlerer Stufe rösten.

Aprikosenpürree mit einem Löffel auf dem noch heissen Aprikosenkuchen verteilen. Mit Mandeln bestreuen. Kuchen abkühlen lassen.
1/2 Zitrone (Saft)
2-3 EL Zucker
3 EL Mandeln gehobelt (Mandelblättchen), Mandelstifte

Tipp

Anstelle von Aprikosen Zwetschgen verwenden.
Aprikosenpürree mit Honig süssen.
Zum Blindbacken des Teiges den Teig mit Backpapier belegen und mit Hülsenfrüchten beschweren.
Mit kaltem, geschlagenen Rahm servieren.

Eigenschaften

lactosefrei, vegetarisch

Kategorien

Desserts, Früchtedesserts