
Hermines Linzertorte
Hermines Linzertorte
250 g | Mehl | in eine Schüssel geben. |
125 g | Butter |
kalte Butter zerkleinern, Mehl und Butter verreiben, bis die Masse krümelig ist. In der Mitte eine Vertiefung bilden. |
150 g | Zucker | mischen, zur Mehl-Butter Mischung geben und gut mischen. |
100 g | Mandeln gemahlen | |
1/2 KL | Zimt | |
1 Prise | Nelkenpulver | |
1 EL | Kakao | |
1/2 Päckchen | Backpulver | |
1 | Ei |
gut verrühren, in die Vertiefung geben, Teig rasch zusammenfügen, 30 Minuten kühlstellen. Springform mit Backpapier auslegen, Rand einfetten. Knapp die Hälfte des Teiges für den Boden auswallen und in die Form legen. Zweite Teighälfte knapp 1 cm dick auswallen, für den Rand 2 cm breite Streifen schneiden und am Formenrand auf den Teigboden legen. |
1 EL | Milch | |
300 g | Himbeerkonfitüre |
auf dem Teigboden verteilen. RestlicherTeigs dünner auswallen, Streifen schneiden und gitterartig auf die Konfitüre legen. |
1 | Eigelb |
Rand und Teiggitter sorgfältig bestreichen Bei 220 Grad, 20 - 25 Minuten backen |
Eigenschaften
vegetarisch
Kategorien
Gebäck, Kuchen