
Kürbisstrudel mit Zitronensauce
Kürbisstrudel mit Zitronensauce
250 g | Ruchmehl | in einer Schüssel vermengen, eine Mulde formen. |
1/2 KL | Salz | |
1 | Ei |
zusammen mischen, in die Mehl-Mulde giessen. Mit einer Kelle zu einem Teig verrühren, zusammenfügen und kneten, bis er weich und geschmeidig ist. Unter der heiss ausgespülten Teigschüssel 20 - 30 Min. ruhen lassen. |
3 EL | Öl | |
1/2 EL | Essig | |
ca. 5 EL | Wasser | |
1 EL | Öl | in einer Chromstahlpfanne erwärmen. |
1 | Zwiebel | fein schneiden, zugeben, unter Rühren dünsten. |
600 g | Kürbis |
schälen, an der Röstiraffel reiben, zugeben, mitdämpfen bis sich die Farbe verändert. Auskühlen lassen. |
200 g | Hüttenkäse | zugeben, mischen. |
1 KL | Zitronenthymian | |
1/2 KL | Salz | |
wenig | Pfeffer | |
2 EL | Butter |
schmelzen. Strudelteig auf viel Mehl ausrollen, auf ein Küchentuch heben und die Ränder dünn ausziehen. Strudelteig mit der flüssigen Butter bestreichen. Kürbisfüllung darauf verteilen, Ränder einschlagen und mit Hilfe des Kuchentuches aufrollen. Auf ein Backblech legen und mit der restlichen flüssigen Butter bestreichen. Backen: bei 190°C, Ober- und Unterhitze oder Umluft, ca. 30 Min. |
1 EL | Butter | in einer kleinen Chromstahlpfanne schmelzen. |
1 | Zwiebel | fein schneiden, zugeben, unter Rühren dämpfen. |
1 | Knoblauchzehe | |
1.5 dl | Apfelsaft | zugeben, zur Hälfte einkochen lassen. |
1 dl | Gemüsebouillon | zugeben, mitkochen. |
1/2 KL | Salz | |
etwas | Pfeffer | |
1 KL | Maisstärke (Maizena) | zusammen mischen, in die Sauce geben, unter Rühren aufkochen. |
1 dl | Rahm | |
1 | Zitrone |
Schale und Saft in die Sauce geben, abschmecken. Strudel in Stücke schneiden und mit der heissen Sause servieren. |
Eigenschaften
vegetarisch
Kategorien
Gebäck, Pizza, Strudel