Rezept anzeigen

Kürbisstrudel mit Zitronensauce

Kürbisstrudel mit Zitronensauce

Für 4 Personen

Schwierigkeitsgrad: anspruchsvoll

Vorbereitung ~40 Min.
Koch-/Backzeit ~30 Min.
Ruhezeit ~30 Min.
250 g Ruchmehl in einer Schüssel vermengen, eine Mulde formen.
1/2 KL Salz
1 Ei zusammen mischen, in die Mehl-Mulde giessen.
Mit einer Kelle zu einem Teig verrühren, zusammenfügen und kneten, bis er weich und geschmeidig ist.
Unter der heiss ausgespülten Teigschüssel 20 - 30 Min. ruhen lassen.
3 EL Öl
1/2 EL Essig
ca. 5 EL Wasser
1 EL Öl in einer Chromstahlpfanne erwärmen.
1 Zwiebel fein schneiden, zugeben, unter Rühren dünsten.
600 g Kürbis schälen, an der Röstiraffel reiben, zugeben, mitdämpfen bis sich die Farbe verändert.
Auskühlen lassen.
200 g Hüttenkäse zugeben, mischen.
1 KL Zitronenthymian
1/2 KL Salz
wenig Pfeffer
2 EL Butter schmelzen.
Strudelteig auf viel Mehl ausrollen, auf ein Küchentuch heben und die Ränder dünn ausziehen.
Strudelteig mit der flüssigen Butter bestreichen.
Kürbisfüllung darauf verteilen, Ränder einschlagen und mit Hilfe des Kuchentuches aufrollen.
Auf ein Backblech legen und mit der restlichen flüssigen Butter bestreichen.
Backen: bei 190°C, Ober- und Unterhitze oder Umluft, ca. 30 Min.
1 EL Butter in einer kleinen Chromstahlpfanne schmelzen.
1 Zwiebel fein schneiden, zugeben, unter Rühren dämpfen.
1 Knoblauchzehe
1.5 dl Apfelsaft zugeben, zur Hälfte einkochen lassen.
1 dl Gemüsebouillon zugeben, mitkochen.
1/2 KL Salz
etwas Pfeffer
1 KL Maisstärke (Maizena) zusammen mischen, in die Sauce geben, unter Rühren aufkochen.
1 dl Rahm
1 Zitrone Schale und Saft in die Sauce geben, abschmecken.
Strudel in Stücke schneiden und mit der heissen Sause servieren.

Eigenschaften

vegetarisch

Kategorien

Gebäck, Pizza, Strudel